注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我只爱猫 的博客

有朋自远方来

 
 
 

日志

 
 

凡事贵在坚持(转贴) 谨以此文献给那些仍在迷茫的人!  

2013-02-09 21:24:09|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论是生活中,还是网络中,经常发现经几年毕业的同学,总会有这样那样的迷茫情绪,好象走在沙漠,或者好象走在十字路口,不知人生往何处去。
    作为毕业9年的一个过来人,我通过对身边朋友和同学的人生和工作经历的分析,总结出成功的两点,非常简单:第一,选对职业方向,第二,坚持最重要。
    一、选对职业方向,就是指自己的性格适合干什么,自己要清楚。比如:你老实人一个,不会吹牛拍马,就不要选择在机关事业单位混,尤其是不要在内地的清水衙门干。再比如,你口才不好,就不要从事教师、律师、仕途等行当。还有,你沟通能力差,就不要从事市场销售类的工作;再有,你的动手能力差,只会说不会做,就不要从事技术研发类的工作。
    二、坚持最重要,不要三心二意,今天想北京买马,明天想南京买鞍,你将一事无成。只要你在你所擅长的专业领域坚持十年以上,你一定是这个领域的专家,也一定会获得相应的收获。
  
    我的朋友或同学虽然从事的工作及行业各不相同,但有四个共同点:1、都来自农村;2、都曾迷茫过;3、都有十年左右的工作经历;4、现在都有房有车。
    下面言规正传,希望通过我一些朋友的人生经历,能对一些迷茫的朋友有所启发和帮助。
    
    A君,1994年中专毕业,财会专业,1996年来深圳打工,在电子厂做销售员,销售主管,熟悉三极管、二极管等电子元器件领域。2000年辞工自己开贸易公司,说是公司,其实就是夫妻店,从市场上低价收购电子元器件,然后加上一定的价钱卖给有需要的工厂。这里最关键的是寻找到有需要的工厂,而这方面的人脉及阅历,与他1996至2000年四年在某公司的销售经历分不开。这些就是他成功的基础。自从2000年开始单干后,他的事业一年一个台阶,非常稳健。2001年在深圳买房,2003年买车,2006年换了更大的房。如今,每年的收入应在30万至50万。
    
    B君,高中毕业,1993年来深圳,一开始几年不稳定,换了好几份工作,收入很低。从1996年至2002年,一直从事开关电源领域的业务工作,收入也不高,但通过这段时间他积累了一定的客户资源,并对开关电源行业有了深入的了解。2003年至2006年,与一个懂开关电源的朋友合伙成立公司,生产开关电源产品,他主管业务,朋友主管生产和技术,生意蒸蒸日上。2005年的收入是50万。
    
    C君,1997年大专毕业,计算机专业,1997至1998一直在东莞及深圳的一些小工厂从事技术工作,月薪七八百,几经选择,最后确定SMT为职业发展方向。1998年进入深圳南太电子厂任SMT技术员,月薪3000元-4000元,2002年到现在一直在深圳富士康集团从事SMT技术改善工作,年薪10至12万元,有两套房(家乡一套,深圳一套)。
    
    D君,1997年大学本科毕业,工业设计专业。从毕业至今一直从事工业设计工作。工作虽然换了几家,但总是从小公司跳到大公司,收入也一直呈上升趋势。如今年薪12万,有房。
    
    E君,1997年大学本科毕业,中文系,毕业后在家乡机关单位呆了一年多1999年初南下打工,从事策划及市场方向的工作,开始两年不太稳定,跳了几家单位,收入1000多至3000左右。2000年8月进入美的小家电华北区市场部,2004年进入伊莱克斯小家电,2006年进入苏泊尔小家电华南区,任市场经理。从2001年开始,年薪一直在15万至20万左右,有小车及房。
    
    F君,1996年自考大专计算机毕业,毕业后进入东莞一家电子厂从事生产管理工作,月薪1000至2000多元,2000年来深圳,先后换过几家公司,但一直从事生管工作,2001年进入鑫茂科技至今,收入和工作终于稳定下来,现任生产部副理,年薪12万左右,有房。
    
    G君,1997年大学本科毕业,师范类思想政治专业,毕业后在农村中学教了几年书,收入很低。2000年暑假来深打工。因为专业不好,曾经有半年时间没有找到工作。2001年初终于进入富士康科技集团,现从事采购工作,爱人也在富士康,两人一起每年收入18万左右,有房。
    
    H君,1997年大学本科毕业,历史专业,在重点中学教书,当时收入相比较而言尚可。2000年7月来深圳,进入一知名办公家具公司从事家具销售,年薪3至5万元,2002年进入一床上用品公司任渠道经理,年薪12万。2004年8月辞工开办纸箱厂,至今业务已走上稳步发展道路,每月销售收入30万,每月利润2万元左右。
    
    I君,1994年中专毕业后来深,化工专业,在工厂打工吃过不少苦。1997年开始从事电脑培训业务,1999年转为从事联想电脑的代理商。如今是深圳龙岗最大的联想电脑经销商,年销售额近2000万,利润20-50万。
    
    J君,1992年高中毕业来深,开始几年在一些小公司打工,收入及工作都不稳定。1998年开始学习股票知识,从事操盘工作。如今手上有几千万客户的委托资金,每年佣金收入30至50万。
    
    K君,1998年中专毕业,财会专业,2000年来深,在一上市公司从事一般的财务工作,通过如今任该上市公司的财务经理。年收入20万左右。
    
    L君,1997年大学本科毕业,中文系,曾在家乡一事业单位有过2年多的工作经历,收入非常低。2000年初来深圳,先后换过4、5家公司,一直从事市场、行政人事方面的工作。2003年8月后才逐渐渐走入稳定的事业上升通道,先后有过两家知名大型国有企业的工作经历。2004年买房,2006年买车。现任一大型企业中层管理干部。
    
    以上12个人的经历都是真实的,他们都是我的朋友或同学,现在也都在深圳或广州,我们在最初参加工作的几年中都曾迷茫过,作为70年代生人,我们也曾认为自己最不幸,运气不好,什么都没赶上,什么好处都被60年代的给占了,而回过头来看,才发现这此话原来都是不成熟时候的抱怨,如今,这些埋怨的话又出现在80年代的这批人中。
    还是言规正传吧。我的朋友中,除了有一个朋友纯粹是因为自己的不上进和不思进取,在深圳呆了四年后混不下去回了家乡,其它的现在在深圳广州一般都买了房和车。当然,因为时间的关系,还有一些朋友没有列出来。我列出这些例子的原因,就是为了告诉大家,只要你坚持下去,朝着一个方向努力,选准一个专业领域,10年时间,你一定会有成功的一天,虽然谈不上大富大贵,但至少能让你生活得还算体面。我特别要提醒现在刚参加工作的朋友,一般来说20岁左右是一个人走向社会的开始,只要你坚持10年专注于一行,到30出头,你一定能够拥有不错的经济基础,而这,又是你享受其它精神生活(如旅游、摄影、运动等)的基础。
    
    朋友,记住,如果你没有良好的家庭背景,又不认为自己有天分,那么你一定要有在一个领域坚持的信念!
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018